Про велосипедные шлемы

Перевел статью из The New York Times «To Encourage Biking, Cities Lose the Helmets»:
Для развития велотранспорта города отказываются от шлемов
Элизабет Розенталь, 29.09.2012
Одним чудесным воскресным днём в Париже в прошлом месяце я решила не ходить по музеям и магазинам, а познакомиться с кое-чем гораздо более привлекательным для репортёра, пишущего об окружающей среде. Vélib — возможно, самая успешная программа совместного использования велосипедов в мире. За свою короткую жизнь европейские системы проката велосипедов принесли городам много пользы, ощутимо сокращая интенсивность дорожного движения и объемы вредных выбросов. Несколько американских городов, таких как Нью-Йорк, где программа проката велосипедов открывается в следующем году, хотят повторить этот успех.
Поэтому я купила дневной билет через интернет примерно за 2 доллара, ввела пароль на одной из сотен док-станций, разбросанных по городу через каждые несколько кварталов, и выбрала один из 20 тысяч грузных серых велосипедов Vélib с простым переключателем, старомодным рулем и практичной корзинкой.
А затем я сделала что-то невероятное — то, чего я не делала ни разу за четверть века велосипедной жизни в Штатах: двинулась в путь без шлема.
Я каталась весь день на небольшой скорости по обеим берегам Сены, по Латинскому кварталу, рядом с Лувром и по Елисейским полям, чувствуя при этом веселье, а не страх. И посреди парижского трафика мне встретилось множество других велосипедистов без шлема. Общая черта успешных велосипедных программ по всему миру, от Парижа до Барселоны и Гуанчжоу — это то, что почти никто не носит шлем, и никто не заставляет этого делать.
В Соединённых Штатах мнение о том, что велосипедные шлемы необходимы для здоровья и безопасности, поскольку они предотвращают травмы головы, воспринимается как истина в последней инстанции. Велосипедисты без шлема считаются такими же безответственными, как, например, курильщики. Городские власти агрессивно пропагандируют ношение шлемов.
Но многие европейские эксперты по вопросам здравоохранения считают совсем иначе: да, существуют исследования, доказывающие, что в случае падения с велосипеда на определённой скорости и удара головой, шлем может снизить риск серьёзной черепно-мозговой травмы. Но такие падения с велосипедов редки, и практически не случаются при езде в условиях развитых велосипедных инфраструктур современных городов.
С другой стороны, говорят многие исследователи, если вы заставляете или настойчиво рекомендуете людям носить шлемы, вы снижаете их желание сесть в седло. А это означает увеличение числа людей с ожирением, болезнями сердца и диабетом. И — Уловка-22 — в результате на дорогах становится меньше обычных велосипедистов, а развитие безопасной велосипедной сети тормозится. Самыми безопасными городами для велосипедистов являются такие места, как Амстердам и Копенгаген, где основную часть велосипедистов составляют люди среднего возраста, добирающиеся на работу и с работы, и доля взрослых людей в шлемах там ничтожна мала.
«Насаждение шлемов, вообще говоря, убивает велосипедное движение в целом и программы проката велосипедов в частности, потому что оно распространяет чувство опасности, которое просто-напросто не оправдано. На самом деле, поездки на велосипеде очень полезны для здоровья», — говорит Пит де Йонг, профессор отделения прикладного финансового дела и актуарных исследований университета Маккуори в Сиднее. Он исследовал эту проблему с помощью математического моделирования, и пришёл к выводу, что преимущества превосходят риски в отношении 20 к 1.
Он добавляет: «С точки зрения статистики, раз мы носим шлемы при езде на велосипеде, может быть нам также стоит носить их, взбираясь на лестницу или принимая душ, ведь при этих занятиях травмы случаются гораздо чаще». Европейская федерация велосипедистов утверждает, что для велосипедистов, находящихся в её ведении риск получить серьезную травму на километр пути такой же, как у обычных пешеходов.
Но все-таки Национальная администрация безопасности дорожного движения Соединенных Штатов рекомендует «всем велосипедистам носить шлемы, вне зависимости от места передвижения», — констатирует доктор Джефри Майкл, представитель агентства.
Опыт последних лет говорит о том, что если власти города действительно хотят развития велосипедных программ, им, возможно, придется смириться и разрешить езду без шлема. Двухлетняя велосипедная программа в Мельбурне, где ношение шлема обязательно, насчитывает всего лишь 150 поездок в день, несмотря на то, что Мельбурн не изобилует холмами, дороги в нём широкие, а климат умеренный. С другой стороны, в нетребовательном к ношению шлема Дублине — холодном, холмистом и полном булыжных мостовых — уже более 5000 человек в день пользуются новой системой проката велосипедов. Администрация Мехико недавно отменила закон об обязательном ношении шлема, чтобы вдохнуть новую жизнь в свою находящуюся в упадке службу проката. Но здесь, в Соединённых Штатах, все не так просто.
Шон Мёрфи, координатор велодвижения в Миннеаполисе, где в 2010 году была запущена программа проката велосипедов «Nice Ride», в этом году включившая в себя Сент-Пол, подвергается постоянному порицанию за езду без шлема. «Я просто хочу, чтобы это выглядело как что-то, доступное обычному человеку», — объяснял г-н Мёрфи журналистам местных изданий этим летом. «Вам не нужно специальное снаряжение. Просто садитесь на велосипед и езжайте».
В Нью-Йорке, где в прошлом году погиб 21 велосипедист, комиссар транспортной службы Джанетт Садик-Хан всегда появляется в прессе за рулём велосипеда и со шлемом на голове. Несмотря на это, администрация мэра Майкла Блумберга отвергла призыв инспектора Джона Лиу ввести обязательное ношение шлема вместе со стартом десятитысячной нью-йоркской программы проката в следующем году, опасаясь, что это отпугнёт людей от поездок. Но мэр всё равно считает, что шлем это «хорошая идея», а город продвигает их использование посредством образовательных программ и бесплатной раздачи.
«В Соединённых Штатах городские власти пытаются преодолеть серьёзную практическую проблему использования шлемов в программах велопроката, например, устанавливая автоматы по выдаче дезинфицированных шлемов рядом с велопарковками», — отмечает Сьюзен Шахин, директор Центра исследования транспортного развития Университета Калифорнии в Беркли.
Но большинство сторонников велосипедного транспорта считает, что проблема насаждения шлемов заключается не в их непрактичности, а в том, что шлемы заставляют в общем-то безопасное занятие выглядеть как что-то действительно опасное.
«Настоящая польза от программ проката велосипедов с точки зрения здоровья, дорожного движения и вредных выбросов, появляется, когда ими начинают пользоваться обычные люди», – говорит Сери Вулсгроув, сотрудник отдела безопасности Европейской федерации велосипедистов. «И если вы говорите им, что все это чудесно, но им придется при этом носить броню, то они откажутся от этой затеи. Они — обычные люди, а не какие-то городские воины».
Многие европейские исследователи утверждают, что развитая программа проката велосипедов проходит проверку на зрелость, когда число женщин в ней превосходит число мужчин. В Голландии 52% велосипедистов — женщины. Вместо продвижения использования шлемов, по мнению европейских активистов велокультуры, городские власти должны устраивать более безопасные велосипедные полосы движения, чтобы сокращать интенсивность движения автотранспорта или вообще отводить его из городских центров. «Поездки в Нью-Йорке или Австралии подобны бегу с быками — вокруг одни молодые мужчины», — говорит Джулиан Фергюсон, представитель Европейской федерации велосипедистов. И это отчасти то, что делает поездки там опасными. При этом надо отметить, что во многих европейских городах ношение шлема все-таки обязательно для детей.
В Лондоне, где популярность новой программы проката велосипедов превзошла все ожидания, растет число велосипедистов в костюмах и платьях, отмечает г-н Вулсгроув. И, похоже, все больше Лондонцев оставляет шлемы дома.
США может последовать по тому же пути. В своем исследовании нарождающихся программ велопроката в Северной Америке, включающих Монреаль, Вашингтон и Миннеаполис, доктор Шахин обнаружила, что частота аварий была «действительно мала». Большинство участников согласилось с тем, что их физическая активность возросла со стартом программы. А доля тех, кто носил шлем среди участников программ проката оказалась гораздо ниже, чем среди обычных велосипедистов.
Другое исследование этим летом показало, что только 30% пользователей программы велопроката в Вашингтоне носили шлем, в отличие от 70% среди людей со своими собственными велосипедами, отмечает Джон Кремер из Университета Джорджтауна, автор исследования и сторонник использования шлема.
Прежде чем написать комментарий о том, что вам известен кто-то, чья жизнь, возможно, была спасена велосипедным шлемом, знайте, что я тоже знакома с таким человеком. Я знаю также одного человека, который верит, что его жизнь была спасена прохождением теста крови на наличие специфического простатического антигена, обнаруживающего рак простаты. Но действительно ли оправдано это чувство спасения, для индивидуума или для общества в целом? В Нью-Йорке я всегда нахлобучивала свой шлем для поездки по Центральному парку в выходные. Но я не уверена, что буду делать это через пару лет при поездках на работу в развитой городской системе велотранспорта.
Г-н де Йонг, выросший в Голландии, замечает, говоря про Амстердам: «Никто здесь не носит шлема, а езда на велосипеде считается совершенно нормальным, безопасным занятием. Тут вы не услышите историй типа “шлем спас мою жизнь”».

4 comments:

  1. aleksha says:

    Естественно никто в амстердаме не скажет «шлем спас мою жизнь»». потому что они не носят шлемов =) Интересно спросить а огни и светоотражающая одежда тоже мешают велодвижению?

    • glesik says:

      Мешает все лишнее, что приходится брать с собой. Огни на прокатных великах обычно встроенные, цепи закрыты защитой – стяжек для брюк не надо. Остается, вроде бы, только шлем.

      • aleksha says:

        Тут в Франции-Швейцарии вроде шлем не обязателен, а вот светоотражающий жилет ночью кажется да. Я при прочих равных решил ездить в шлеме и всем советую.

  2. […] Переводная статья The New York Times […]

Your comment: