Про вредные новости

К вопоросу о новостях: перевел статью из The Guardian «News is bad for you – and giving up reading it will make you happier»:

Новости вредны, и отказавшись от них вы станете счастливее

Новости вредят вашему здоровью. Они порождают страх и агрессию, а также подавляют творческие возможности и способность мыслить глубоко. Каково же решение? Полностью перестаньте их потреблять.
Рольф Добелли, 12.04.2013
За последние несколько десятилетий самые счастливые из нас осознали опасность переедания (ожирение, диабет) и начали менять свои диеты. Но большинство ещё не понимает, что новости для разума это то же, что сахар для организма. Новости легко усваиваются. СМИ кормят нас маленькими кусочками незначительных фактов, яркими деталями, на самом деле никак не затрагивающими наши жизни и не требующими размышлений. Именно поэтому мы почти не испытываем насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (которые требуют умственной деятельности), мы можем поглотить безграничное количество новостных сообщений, которые словно разноцветные конфеты для мозга. Сегодня мы достигли той же точки в отношении новостей, которой 20 лет назад достигла ситуация с едой. Мы начинаем понимать, насколько новости могут быть вредны.
Новости сбивают с толку. Возьмём, к примеру, следующее гипотетическое событие (позаимствованное мной у Нассима Талеба). Автомобиль едет по мосту, и в это время мост рушится. На чём фокусируются средства массовой информации? На автомобиле. На водителе автомобиля. Откуда он ехал, куда планировал добраться. Как пережил катастрофу (если сумел выжить). Но ведь всё это не главное. Что же главное? Структурная устойчивость моста. Это основополагающий риск, который остался незамеченным и может касаться других мостов. Но история с автомобилем бросается в глаза и драматична, касается настоящего (не абстрактного) человека, и такую новость легко осветить. Новости заставляют нас жить с совершенно неверной картой рисков в голове. Так, важность терроризма переоценена, а важность хронического стресса — наоборот. Крах Lehman Brothers переоценён, а финансовая безответственность — наоборот. Астронавты переоценены, а медсёстры — наоборот.
Мы недостаточно рациональны, чтобы свободно потреблять сводки новостей. Сюжет о падении самолёта по телевизору изменит ваше отношение к этому риску, вне зависимости от его истинной вероятности. Если вы считаете, что можете компенсировать этот сдвиг путём собственного внутреннего анализа, вы ошибаетесь. Банкиры и экономисты — люди, у которых есть очень веские причины трезво оценивать преувеличенные новостями опасности, — показали всем, что даже они этого не умеют. Единственное решение — полностью перекрыть поступление новостей.
Новости не касаются вас. Из примерно 10000 новостных историй, которые вы прочитали за последние 12 месяцев, назовите хотя бы одну, которая — поскольку вы её потребили — позволила вам принять более выгодное решение в важном вопросе, касающемся вашей жизни, карьеры или бизнеса. Всё дело в том, что потребление новостей не играет для нас существенной роли. Но людям очень сложно определить, что для них важно. Гораздо проще определить, что для них ново. Важность против новизны — вот основная битва нашей эпохи. Новостные агентства хотят заставить вас поверить, что новости предоставляют вам некое конкурентное преимущество, и многие с этим соглашаются. Мы волнуемся, когда выпадаем из потока новостей. Но в действительности потребление новостей — это конкурентный недостаток. Чем меньше новостей вы потребляете, тем больше ваше преимущество.
Новости ничего не объясняют. Новости подобны пузырям, поднимающимся на поверхность из глубин мира. Поможет ли сбор этих фактов понять мир? К сожалению, нет. Отношения здесь вывернуты наизнанку. По-настоящему важные истории историями не являются: это медленные, но мощные движения, развивающиеся вне поля зрения журналистов, но ведущие к преобразованиям. Чем больше «фактоидов» вы потребляете, тем хуже будет ваше представление об общей картине. Если бы количество информации вело к экономическому успеху, то журналисты оказались бы на верху пирамиды. Однако, это не так.
Новости вредны для вашего организма. Они постоянно включают лимбическую систему. Панические истории вызывают выбросы глюкокортикоида (кортизола). Это сбивает регулировку вашей иммунной системы и подавляет выделение гормонов роста. Другими словами, ваш организм пребывает в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоида вызывает проблемы пищеварения, замедление роста (клеток, волос, костей), нервозность и восприимчивость к инфекциям. Другие возможные побочные эффекты включают страх, агрессию, суженное поле зрения и пониженную чувствительность.
Новости усиливают когнитивные ошибки. Новости питают основу всех когнитивных ошибок: склонность к подтверждению. Говоря словами Уоррена Баффетта: «Что человеку удаётся лучше всего, так это интерпретировать всю новую информацию таким образом, чтобы его предыдущие заключения остались нетронутыми». Новости обостряют этот недостаток. Мы становимся склонными к излишней самоуверенности, идём на неоправданный риск, недооцениваем новые возможности. Они также усиливают другую когнитивную ошибку: склонность к домысливанию. Наш мозг создаёт истории, которые «имеют смысл» — даже если они не соответствуют реальности. Любой журналист, который пишет «рынок сдвинулся из-за того-то» или «компания обанкротилась из-за того-то» — идиот. Я сыт по горло этим дешёвым способом «объяснения» устройства мира.
Новости подавляют мышление. Мышление требует концентрации. Концентрация требует непрерывности. Новостные блоки создаются специально, чтобы прервать вас. Они как вирусы, крадут ваше внимание для своих целей. Новости делают нас поверхностными. Но всё еще хуже — новости сильно влияют на память. Существует два типа памяти: ёмкость долговременной памяти практически безгранична, в то время как рабочая память ограничена некоторым объёмом довольно ненадёжно хранящейся информации. Путь из кратковременной в долговременную память — это узкое место для мозга, но всё, что вы хотите осознать, должно его пройти. Если этот переход разорван, ничего не выйдет. Поскольку новости нарушают концентрацию, они ослабляют способность понимать. Онлайновые новости ещё хуже. В канадском исследовании 2001 года было показано, что понимание текста ухудшается с ростом числа гиперссылок в документе. Почему? Потому что как только в тексте встречается ссылка, ваш мозг должен по крайней мере сделать выбор, щёлкать по ней или нет, что само по себе отвлекает. Новости — это система преднамеренного нарушения концентрации.
Новости работают как наркотик. По мере развития историй, мы хотим узнавать их подробности. С сотнями случайных сюжетных линий у нас в голове, это стремление становится всё более непреодолимым, и его всё труднее не замечать. Раньше учёные считали, что плотные связи, возникающие между 100 миллиардами нейронов внутри нашей черепной коробки, в целом становятся постоянными к моменту наступления зрелости. Сейчас мы знаем, что это не так. Нервные клетки постоянно рвут старые связи и формируют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы тренируем нейронные цепи, ответственные за беглый просмотр и многозадачность, игнорируя в то же время те, что отвечают за вдумчивое чтение и сосредоточенное размышление. Большинство потребителей новостей — даже если они были заядлыми любителями книг — потеряли способность воспринимать длинные статьи или книги. После четырёх-пяти страниц они утомляются, их концентрация падает, они становятся беспокойными. Это не потому, что они стали старше или их расписание стало более загруженным. Это оттого, что физическое устройство их мозгов поменялось.
Новости убивают время. Допустим, вы читаете газету 15 минут каждое утро, затем проверяете новости 15 минут за обедом и 15 минут перед тем, как отойти ко сну. Добавьте к этому пять минут тут и там в рабочее время, затем подсчитайте время, необходимое для того, чтобы переключиться на новости с рабочих дел и обратно, и вы получите по крайней мере полдня в неделю. Информация больше не является ограниченным ресурсом. Но внимание таковым по-прежнему является. Вы ведь не безответственны в вопросах финансов, репутации или здоровья. Зачем же тратить зря свой собственный разум?
Новости делают нас пассивными. Новостные истории большей частью касаются вещей, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение новостей о вещах, с которыми мы ничего не можем сделать, делает нас пассивными. Это гнетёт нас до тех пор, пока мы не выработаем пессимистичный, бесчувственный, саркастический и фаталистический взгляд на мир. Научный термин для этого — «приобретённая беспомощность». Возможно, это преувеличение, но я не буду удивлён, если потребление новостей, по крайней мере частично, вносит свой вклад в общемировое распространение депрессии.
Новости убивают творчество. Наконец, вещи, которые мы уже знаем, ограничивают наши творческие возможности. Это одна из причин, по которой математики, писатели, композиторы и предприниматели часто производят свои лучшие работы в молодом возрасте. Их умы наслаждаются огромным необитаемым пространством, которое побуждает их рождать и преследовать новые идеи. Я не знаю ни одного действительно творческого человека, который был бы «новостным наркоманом» — ни одного писателя, композитора, математика, врача, учёного, музыканта, дизайнера, архитектора или художника. С другой стороны, мне известно много чрезвычайно заурядных умов, потребляющих новости как наркотики. Если вы хотите изобретать велосипед — читайте новости. Если вы ищете новые решения — не делайте этого.
Обществу необходим журнализм, но журнализм иного рода. Журналистские расследования всегда важны. Нам нужны репортажи, контролирующие работу институтов общества и проливающие свет на истинное состояние дел. Но важные сведения не обязательно распространять в форме новостей. Длинные журнальные статьи и книги тоже хороши для этого.
Я прожил без новостей уже четыре года, поэтому могу рассказать о результатах этой свободы из первых рук: я меньше отвлекаюсь, меньше беспокоюсь, мои мысли стали глубже, у меня появилось больше времени, чаще находят озарения. Это нелегко, но это того стоит.

Your comment: