Greenphone

На волне всеобщего ажиотажа вокруг iPhone, я хотел бы сказать пару слов про другой аппарат, который по ряду позиций уступает детищу Apple, но, безусловно, интересен с точки зрения подхода к программной части. Это Greenphone от Trolltech, авторов известной кроссплатформенной библиотеки Qt.
greenphone.jpeg


Этот телефон работает под управлением Qtopia, платформы для смартфонов, основанной на ядре Linux. Код этой платформы открыт, что дает разработчикам полную свободу для написания ПО.
Хотя телефон не рассчитан на конечного пользователя, а задуман скорее как платформа для тестирования и демонстрации ПО, я решил сравнить его с iPhone. Вот мои субъективные выводы:
Минусы:

  • Отсутствие Wi-Fi. GPRS дороже и медленнее.

Плюсы:

  • Наличие клавиатуры. Каким бы умным ни был тачскрин, обычные клавиши ИМХО значительно удобнее для простых операций.
  • Слот для карт памяти SD. Тут iPhone явно в пролете, так как 8 Гб это, конечно, круто, но самостоятельно сменить карточку или установить более емкую на нем не получится.
  • Открытый код дает полную свободу для написания приложений. Как с этим обстоят дела у Apple – непонятно. В описании iPhone не сказано даже про Java.
  • Возможность самостоятельной замены аккумулятора. Отдавать телефон в сервис для такой простой операции совсем не хочется.

В общем, на мой взгляд телефон Apple хорош в плане стандартного функционала, но его возможности по модернизации и добавлению новых приложений весьма туманны. Так что если добавить к Greenphone GPS и Wi-Fi, то получится смартфон моей мечты. А по поводу софта, который заставит все это работать, можно не беспокоиться: сообщество Open Source быстро реагирует на удачные задумки. :)

Описание Greenphone (по-русски): ru.wikipedia.org
Параметры Greenphone: www.trolltech.com
Другие устройства, работающие на Qtopia: www.trolltech.com
Параметры iPhone: www.apple.com

6 comments:

  1. Ну еще экран у айФона получше будет (ИМХО)

    Для меня идеальный мобильный телефон это
    1) Ударопрочность и хороший аккомулятор.
    2) Большая флешка и мп3 плеер в кармане.

    Плюс было бы прикольно
    1) GPS + набор карт. Причем за карты я готор планить разумные деньги, типа 2 евро за город.
    2) GPRS (for icq) + WiFi (e-mail)
    3) Многоязычный ловарь.
    4) Фотокамера (так на всякий случай)

Your comment: