Thoughts on Music

Во вторник Стив Джобс опубликовал открытое письмо, в котором привел свои мысли по поводу распространения музыки в интернете. Документ вполне эпохальный, поскольку в нем он фактически предлагает крупнейшим звукозаписывающим компаниям отказаться от DRM (технологий, препятствующих свободному копированию музыки). По его словам, большая часть (около 90%) музыкального контента сейчас продается безо всякого DRM, на обычных CD, в то время как от онлайн-магазинов (таких, как iTunes) лейблы требуют надежной защиты от копирования.

Россия, впрочем, как всегда впереди планеты всей, с нашими сервисами типа allofmp3.com и soundkey.ru, где продаются, насколько мне известно, обычные MP3 без всякой защиты. Про встроенные средства защиты контента в Windows Vista тоже написано немало, но все мы помним, чем закончились, например, попытки “ограничения” воспроизведения DVD. Одни тратят силы на разработку, другие тратят силы на взлом. Тихая война на фронте высоких технологий. Кто от этого выигрывает? Точно не потребители.

В общем, показательно то, что далеко не последние люди в индустрии заговорили об открытом контенте. Факт, несомненно, приятный. Теперь дело за “осью зла”: звукозаписывающими лейблами и ассоциациями правообладателей типа RIAA. Уж эти точно будут биться до последнего.

ЗЫ: По-русски о письме Джобса можно почитать тут: http://www.habrahabr.ru/blog/apple/4698.html.

1 comment:

  1. […] RIAA на письмо Джобса оказался весьма оперативным. Дядьки из этой […]

Your comment: