Сравнение светодиодных ламп

Составил композицию из фотографий нескольких светодиодных ламп с DealExtreme, а также обычной лампы накаливания и компактной люминесцентной лампы:

Сравнение цветовой температуры LED-ламп

Все фотографии сделаны в ручном режиме с одинаковыми настройками, включая баланс белого. Таким образом, можно оценить как яркость, так и относительную цветовую температуру каждой из ламп.

А вот сравнение лампы накаливания, лампы Philips LED 9,5 Вт и одной из китайских:

Сравнение лампы накаливания 60 Вт, LED-лампы Philips и китайской SKU 44356

Как видно, свет “европейца”, пожалуй, ближе к компактной люминесцентной лампе, но без излишней желтизны. А заявленные 540 лм “китайца”, похоже, являются сильным преувеличением.

Так что пока мой вердикт таков: туда, где находишься подолгу лучше ставить лампы известных производителей, а в проходные помещения (например, коридоры) и на улицу — можно и дешёвые безымянные.

Из протестированных мной ламп с DealExtreme могу посоветовать SKU 44356 ($13,50) и SKU 54676 ($7,20, не такая яркая, но и потребляет всего 3,5 Вт). SKU 94852 ($15) и SKU 141312 ($13,50) тоже ничего, но мне понравились чуть меньше. У последней, к примеру, присутствует небольшая задержка включения, которая может действовать на нервы. Задержка есть и у рекомендуемой мной SKU 44356, но практически незаметная.

К сожалению, протестировать отечественную продукцию — лампы Оптолюкс и SvetaLED — пока не довелось. Если заполучу — напишу и про них.

UPD: Приехал очередной образец, и тут же попал в фавориты: свет самый приятный из всех опробованных ранее “китайцев”, и цена низкая ($9,4).

Сравнение лампы накаливания 60 Вт, LED-лампы Philips и китайской SKU 173421

Your comment: